• Санкт-Петербург

  • Нарвская
  • +7 (812) 984-48-05
  • +7 (962) 343-02-28
время работы
с 9:00 до 20:00
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

10.03.2013

Хранение пленки.

Для укрытия овощных растений следует использовать новые или хранившиеся в соответствующих условиях не более полугода материалы. Особенно это касается перфорированной и не стабилизированной пленок, которые подвержены быстрому процессу деполимеризации.
Чтобы продлить срок годности строительной полиэтиленовой пленки и спанбонда до следующего сезона, нужно правильно хранить их. Как новые, так и бывшие в употреблении материалы должны храниться в темных и сухих смещениях, защищенных от грызунов. При ограниченном доступе света «старение» пленки в результате распада полимеров замедляется. Рулоны новой пленки и спанбонда должны быть тщательно упакованы в светонепроницаемый материал (бумагу, темную пленку). Материалы, которые уже использовались при выращивании овощей, нужно очистить, свернуть в рулоны и сразу же отнести в темное помещение.
Следует отметить, что на прочность покровных материалов значительно меньше влияет загрязнение и увлажнение водой. Большие количества пленки или спанбонда обычно хранят в штабелях, прикрытых черной или темной пленкой. При сильном загрязнении перед повторным использованием пленку следует вымыть, а спанбонд - выстирать в воде летней температуры с добавлением порошка, тщательно прополоскать и высушить в проветриваемом затененном месте.
Старые и уже негодные покровные материалы, даже частично поврежденные, можно использовать еще раз для укрывания овощей, оставленных в поле на зиму (петрушка, лук-порей, ревень, зеленый лук). Наилучшую теплоизоляцию обеспечивает многослойное укрытие растений.
При повсеместном применении искусственных материалов в сельском хозяйстве возникает проблема сбора и переработки материалов для укрытий, оборудования для орошения, мешков из-под навоза и других упаковок.
Ежегодно тысячи тонн таких отходов выбрасываются на мусорные свалки или сжигаются, загрязняя окружающую среду. Остатки пленки часто остаются в почве годами, затрудняя процессы обработки земли. Выходом из этой ситуации является хорошая организация скупки и переработки искусственных материалов, а также соответствующие юридические решения, поощряющие сдачу отходов.
Достойный пример для подражания в этой области дают Италия, Франция и Испания. В районах, где широко используются покровные материалы, организованы многочисленные пункты сдачи-приемки отходов пленки, а также перерабатывающие предприятия.
В некоторых странах сдача отходов является обязанностью, установленной в законном порядке. В качестве поощрения предоставляются скидки при покупке продукции, изготовленной из вторсырья. Решения такого рода принимаются для охраны и защиты окружающей среды.


Возврат к списку

Обратный звонок RedConnect